13.09.2017 | Повлияет ли на украинский рынок возобновление полётов из России в Египет?

Повлияет ли на украинский рынок возобновление полётов из России в Египет?

Повлияет ли на украинский рынок возобновление полётов из России в Египет?
 

Вопрос далеко не праздный, если учесть, что чартеры из России в Египет могут полететь уже в обозримом будущем. Три основных аэропорта Египта полностью готовы к восстановлению авиасообщения с Россией, в том числе и в плане безопасности. Как сообщает newsru.com, об этом 11 сентября заявил официальный представитель Министерства гражданской авиации Египта Басем Абдель Карим. Также чиновник отметил, что между двумя странами есть позитивные сдвиги по вопросу восстановления воздушного сообщения, но четкий временной график дальнейших шагов по запуску рейсов не установлен. Из информации, распространяемой другими новостными ресурсами РФ, тоже можно сделать вывод о том, что переговоры продолжаются, но достичь конкретных договорённостей пока не удалось.

Как бы там ни было, но все понимают, что рано или поздно одно из самых популярных направлений зимнего отдыха в России будет открыто. Как это скажется на украинском рынке? Скорее всего, и положительно, и отрицательно. Плюс в том, что у египтян появится ещё один стимул подтянуть уровень сервиса в отелях, основательно потрёпанных за предыдущие кризисные годы. Следовательно, станет меньше нареканий. Есть шанс, что откроются законсервированные до лучших времён отели. Дополнительный приток денежных средств поспособствует и дальнейшему развитию туристической индустрии и инфраструктуры.

Ложкой дёгтя в бочке мёда вполне может стать то, что в условиях восстановления турпотока с одного из ключевых направлений египетские отельеры изменят свою политику по заключению контрактов. В этом плане украинские туроператоры вполне могут не получить столь выгодных условий, как ранее. Впрочем, это уже скорее сценарий на следующий зимний период, поскольку на зиму 2017/18 все договора уже подписаны.

Не исключено также то, что восстановление авиасообщения с Россией уже не станет для Египта таким «прорывом», как это могло бы стать еще год назад. Вполне ожидаемо, что Египет смог обернуть кризис себе на пользу, сумев расширить сотрудничество с другими рынками. В пользу этого предположения говорят недавно опубликованные результаты исследования Всемирной туристической организации Объединённых Наций, согласно которым Египет занял одно из первых мест в мире по притоку туристов. По итогам 2017 года прирост составил более 50%. Или свыше 2.5 млн туристов ( при том, что в 2016 году страну посетило 5.26 млн иностранных гостей). Цифры говорят сами за себя: турпоток в Египет ощутимо растёт и без российского рынка.

 

подождите...